So wie es in Deutschland (hoffentlich immer noch nicht) den für den gemeinen Amerikaner essentiellen Sprühkäse aus der Dose (für Crackers ‘n Cheese) gibt, gibt es in Amerika keinen Quark. Ersteres ist leicht zu verschmerzen, letzteres führt zu sehnsuchtsvollen Visionen von Kräuterquarkbrot und Käsekuchen (oder meinethalben auch Eierschecke). In Auswandererforen ist das ein beliebtes Thema (in Vermont soll echter “German Quark” gesichtet worden sein) und es werden die seltsamsten Selbsthilferezepte angeboten:
Ingredients: 1/2-1 gallon buttermilk, 1 cheesecloth
Directions:Prep Time: 6 hrs
Total Time: 1 day
1 Pour buttermilk into pyrex baking dish. 2 Cover with lid and put into oven overnight at lowest temperature (150F). 3 The next morning line the colander with cloth and pour the lumpy buttermilk into it. 4 Cover with the ends of the cloth and let drain into sink for about 6 hours. 5 This process can be accelerated by putting a bowl filled with water on top. 6 This recipe will yield about 1/4-1/2 lbs. of quark.
24 Stunden mit diesem Aufwand für knapp 200g Quark, das ist mir dann doch zu aufwendig. Neulich hatte ich gelesen, dass WholeFoods (eine hiesige Kette mit wunderbaren und qualitativ hochwertigen Lebensmitteln, die im Volksmund nicht ohne Grund “Whole-Paycheck-Foods” heißt) seit neuestem auch Quark im Sortiment habe. Nix wie hin. Die erste Verkaufskraft war unschlüssig, das Wort habe sie ja noch nie gehört, aber sie werde “mal den Kopf in den Kühlschrank stecken” und einen Fachman aus der Dairy Abteilung holen. Der hat mit mir zusammen noch einmal die Kühlregale besichtigt und wie ich kopfschüttlend und bedauernd befunden, dass man sowas exotisches wohl nicht führe. Abgang. Also nichts? Von wegen. Im Regal mit den ganz komischen ausländischen Dingen (“Universal Specialities” werde ich fündig. Also fast fündig. An einem leeren Fach kündet ein Schildchen davon, dass, wenn es denn welchen gäbe, hier der Farmer Cheese liegen täte. Der ist das Quarkähnlichste, was man in USA finden kann. Wiederauftritt der Verkaufsfachkraft von vorhin. Ächt? Sowas hätten sie? In ihrem Laden? Sie war ganz baff, hat dann aber laut gejubelt und gehibbelt. Naja, wenigstens war sie glücklich.
Ich hingegen habe mich an echter deutscher Frischkäsezubereitung nach französischem Rezept freuen können…