Wenn den Hunsrücker Gourmet sein selbstgekochtes Essen langweilt, dann geht er, falls nicht gerade wieder überall Ruhetag ist, auswärts Fremdländisches essen. Bzw. läßt derzeit liefern. Gerne italienisch. In Emmelshausen, dieser regionalen Perle, kommen auf 4862 Einwohner (Stand Dez. 2019) immerhin drei Ristorantes. Il Camino, San Marco und Loreley.
Alle drei bieten ein Gericht an, das bei meiner Mutter als Resteverwertung gerade noch so durchgegangen wäre, dort aber als kulinarische Höchstleistung gehandelt wird. Und die geht so: Drei verschiedene Nudelsorten (zB Spaghetti, Tortellini, Penne), deren al-dente-Phase lange vorbei ist, werden in Handvoll-Häufchen nebeneinander plaziert. Darauf kommt ein Lage Hackfleischtomatenpampesoße, gerne mit Sahne abgebunden und darüber eine dicke fette Lage gelblicher, im wesentlichen geschmackfreier Käse. Kurz zum Überbacken in den Ofen wuppdich, fertig ist die “Combinazione”.
Ich hatte das diese Woche quasi zwei Mal, nämlich zum ersten und ganz bestimmt letzten Mal. Versalzener Fettkohlenhydratpamp. Dann doch lieber zu Mittag das von Frau Wirtin wie immer reservierte Körner-Karottenbrötchen selbst geschmiert und belegt und abends noch einen Müsliriegel.